• slide_1.jpg
  • slide_2.jpg
  • slide_3.jpg
  • slide_4.jpg
 

Порт-Артурская икона Пресвятой Богородицы

История этой иконы получила начало далеко от Приморья. По преданию, ее написали в Киево-Печерской Лавре после того, как одному из пришедших туда паломников случилось во сне откровение...

Подробнее...

 Мы на Facebook.com

09 февраля 2024 года исполняется 120 лет со дня начала русско-японской войны 1904-1905 года и подвигу героев «Варяга» в корейском порту Чемульпо

9 февраля 2024 года в храме в честь Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы (ул. Фастовская, стр. 4) состоится панихиды в память погибших моряках-тихоокеанцах, защитивших наше Отечество в годы русско-японской войны.

 

Начало богослужения в 12:00

Историческая справка о начале русско-японской войны

В ночь с 26 на 27 января (с 8 на 9 февраля по новому стилю) 1904 года, не дожидаясь объявления войны, японские миноносцы внезапно атаковали Тихоокеанский флот на рейде Порт-Артура и вывели из строя лучшие российские броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич», а также крейсер «Паллада».

27 января (9 февраля по новому стилю) эскадра контр-адмирала Уриу напала на крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец» в корейском порту Чемульпо. После недолгого, но яростного боя русские корабли были затоплены своими командами. В тот же день, 9 февраля 1904 года по новому стилю, Россия объявила войну Японии.

 

Историческая справка о Порт-Артурской  иконе Пресвятой Богородицы

Порт-Артурская икона Пресвятой Богородицы,  это — первая икона, явленная в XX веке. Пришедший 11 декабря 1903 года из Бессарабской губернии в Киево-Печерскую лавру старый матрос Феодор Катанский, участник обороны Севастополя, рассказал, что недавно явилась ему во сне Богородица, стоявшая на берегу залива, державшая в руках большой продолговатый плат с сиреневой каёмкой, на котором было изображение Нерукотворного лика Спасителя. Позади неё на берегу, в тумане, был виден горящий в огнях город. Его-то и осеняла Пресвятая Дева изображением лика Христа. Богородица поведала матросу, что вскоре Россию ожидает тяжёлая война, приказала изготовить явленный образ и отправить икону в Порт-Артурскую церковь, обещая победу, помощь и покровительство в сражениях, если образ утвердится в стенах города. В этом случае Православие восторжествует над язычеством, а русское воинство получит победу.

Видение старика-матроса, севастопольца, стало известно богомольцам Киево-Печерской лавры. Когда пришло первое известие о начале русско-японской войны, десять тысяч богомольцев по пятачку (более от одного лица не принимали) собрали сумму, необходимую на материалы для иконы. За работу мастера ничего не взяли.

Образ был изготовлен точно по указанию матроса. На нем эмалированной вязью было написано: "В благословение и знамение торжества христолюбивому воинству Дальней России от святых обителей Киевских и 10000 богомольцев и друзей".

Летом 1904 года икона прибыла на Дальний Восток, но в Порт-Артур не была доставлена. Задержка с отправкой была обусловлена отсутствием свободных кораблей, способных безопасно доставить икону, и активными военными действиями в осажденном Порт-Артуре, а затем его падением.

 

События русско-японской войны сохраняются в таких известных произведениях, вошедших в музыкальную мировую культуру, как вальс «На сопках Манчжурии» (муз. Шатрова) и  «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» (муз. Турищева, слова австрийского поэта Рудольфа Грейнца), а также роман В.Пикуля «Крейсера».

Краткое расписание богослужений

Суббота

15:00 - Молебен с акафистом Пресвятой Богородице перед иконой "Порт-Артурской"

16:00 - Вечерняя служба

Воскресенье

9:00 - Литургия

11:00 - Лития

Богослужения также совершаются в Двунадесятые и Великие праздники 


Расписание богослужений на месяц


Православный календарь

Сегодня

 

 

Завтра

 

 

 
Copyright © 2024 Местная религиозная организация православный приход храма в честь Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы г. Владивосток Владивостокская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Сайт создан по благословению Митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина
При перепечатке материалов сайта просьба указывать гиперссылку на vladmorhram.ru.